Nahrung, Gastgewerbe, Hauswirtschaft

Der Bereich Ernährung, Hotellerie, Gastronomie und Hauswirtschaft umfasst zentrale Berufe des Alltags und der Gastfreundschaft.
Diese auf Service, Lebensmittelzubereitung, Lebensraumgestaltung und das Wohlbefinden von Menschen ausgerichteten Berufe erfordern Sorgfalt, Vielseitigkeit und ein ausgeprägtes Verantwortungsbewusstsein.
Die Fachkräfte sind in vielfältigen Umgebungen tätig – von der Hotellerie über Spitäler bis hin zu Bildungseinrichtungen – und tragen entscheidend zur Lebensqualität sowie zum Ansehen einer Region oder Institution bei.

Die Branche ist dynamisch und befindet sich in ständigem Wandel. Sie bietet zahlreiche Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten sowie vielfältige Karrierechancen – sowohl in der Schweiz als auch international.

Die Berufsverbände in diesem Sektor unterstützen die Ausbildung junger Menschen, begleiten Fachkräfte in ihrer beruflichen Laufbahn und fördern die Weiterentwicklung von Arbeitspraktiken im Einklang mit den Anforderungen des Marktes und den Erwartungen der Konsumentinnen und Konsumenten.

Verband der Bäcker-Konditor-Confiseurmeister des Kantons Freiburg

Der Verband hat zum Ziel, unter seinen Mitgliedern eine notwendige Verbindung zu schaffen und aufrechtzuerhalten, um ihre Anstrengungen zu bündeln und zu koordinieren – mit dem Ziel der Entwicklung und des wirtschaftlichen Erfolgs des Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Gewerbes im Kanton Freiburg.
Er gewährleistet und fördert eine zukunftsorientierte Aus- und Weiterbildung sowohl im technischen als auch im kaufmännischen Bereich. Darüber hinaus stellt er die notwendige Infrastruktur zur Verfügung, damit die Betriebe des Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Gewerbes gemeinsam nach außen auftreten können.

Der Verband vereint die Berufe der Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebranche – sowohl in der Produktion als auch im Verkauf.

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Association des artisans boulangers pâtissiers confiseurs du canton de Fribourg

Müllermeisterverband des Kantons Freiburg (AMF)

Die AMF setzt sich für die Interessen ihrer Mitglieder gegenüber Organisationen und Verbänden ein, denen sie selbst angehört, wie zum Beispiel dem Arbeitgeberverband, den Produits du Terroir du Pays de Fribourg oder der Interprofession de la Cuchaule AOP.
Zudem pflegt der Verband den Kontakt zum Kantonalen Verband der Bäcker-, Konditoren- und Confiseur-Handwerker des Kantons Freiburg.
Schließlich organisiert die AMF Treffen von Kolleginnen und Kollegen – aktiv oder im Ruhestand – in beruflichem oder anderem Rahmen.

Sie vereint folgende Berufsgruppen: Müller für Lebensmittel und Futtermittel, Getreidesammelstellen

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Association des Moulins du canton de Fribourg

GastroFribourg

Das Ziel von GastroFribourg ist es, das Gefühl der Solidarität und des guten gegenseitigen Einvernehmens unter seinen Mitgliedern zu fördern, das Berufslevel anzuheben sowie deren Interessen zu wahren und zu vertreten.

GastroFribourg vereint die Berufsgruppen aus dem Bereich Gastronomie und Hotellerie.

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GastroFribourg

Fribourg Hôtels

Fribourg Hôtels erarbeitet und führt einen jährlichen Aktionsplan zugunsten der Hotellerie der Stadt Freiburg und Umgebung durch.
Darüber hinaus plant der Verband mehrere jährliche Treffen, um den Informationsaustausch zu fördern und ein konstruktives Miteinander unter den Partnern zu pflegen.
Er erfüllt die Bedürfnisse seiner Mitglieder, verteidigt deren Interessen sowie das Image und den Ruf der Hotellerie im Allgemeinen, fördert den Tourismus und entfaltet alle Aktivitäten im Zusammenhang mit der touristischen Entwicklung der Region.

Fribourg Hôtels vereint die Berufe der Hotellerie (Betreibung von Beherbergungsbetrieben).

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FribourgHotels

Die Berufsverbände